Аватар
Другие предметы, опубликовано 2018-08-22 20:19:40 by Гость

Что обозначают символы-флаги на Российских кораблях XV|| (семнадцатого, 17) века. Плиз помогите. Не в кратце но и не слишком длинно.

Аватар
Ответ оставил Гость

Флаг России — государственный флаг Российской Федерации, её официальныйгосударственный символ (наряду с гербом и гимном). Представляет собойпрямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос:верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета. Отношениеширины флага к его длине 2:3.
До XVII века Россия не имела единогогосударственного флага. Историю его возникновения можно проследить совремён царя Алексея Михайловича Романова, когда, в 1668 году, на водубыл спущен первый русский военный корабль «Орёл».
ГербМосквыГолландский инженер О. Бутлер, руководивший постройкой корабля,обратился к Боярской думе с просьбой «…испросить у Его ЦарскогоВеличества повеление: какой, как тому есть обычай у других государств,поднять на корабле флаг». Дворцовый приказ на эту просьбу ответил, что впрактике такого обстоятельства не случалось, а Оружейная палата «строитзнамёна, хоругви и прапоры для войсковых частей и воевод, а как быть скорабельным знаменем, Царь приказал спросить его, Бутлера, какой есть нато обычай в его стране». — Флаг Нидерландов с 1630 года представлялсобой полотнище, состоящее из трёх горизонтальных полос равной ширины:красной (верхней), белой (средней) и синей (нижней), о чём Бутлер идоложил царю.
Известно, что доклад Бутлера возымел действие:«Роспись, что ещё надобно к корабельному строению, опричь того, что нынекуплено за морем» свидетельствует, что для флагов была закуплена«киндяк-алая», белая и синяя материя. Возможно, на выбор АлексеемМихайловичем белого, синего и красного в качестве русских национальныхцветов повлияло то обстоятельство, что они повторяют расцветкумосковского герба: «В червлёном щите Святой Великомученик и ПобедоносецГеоргий, в серебряном вооружении и лазуревой приволоке (мантии) насеребряном […] коне, поражающий […] дракона». Как бы то ни было, флагименно этих цветов и был поднят на «Орле». Князь Александр Путятин встатье «О русском национальном флаге» пишет, что этот флаг фактически ибыл первым русским национальным флагом.
6 августа 1693 года, во времяплавания Петра I на 12-пушечной яхте «Святой Пётр» в Белом море сотрядом военных кораблей, построенных в Архангельске, на ней впервые былподнят в качестве штандарта так называемый «Флаг царя Московского» —полотнище, состоящее из трёх горизонтальных полос белого, синего икрасного цветов, с золотым двуглавым орлом посередине. Флаг, аналогичныйсовременному русскому флагу, стал использоваться в качестве морскогофлага России. Учитывая то обстоятельство, что в сухопутных войскахкаждый полк имел своё знамя, единый морской флаг, принятый Петром,являлся де-факто государственным флагом России.
В 1699—1700 гг.Петром I вводится новый штандарт и разрабатываются новые вариантывоенно-морского флага. 20 января 1705 года Пётр I издал указ, согласнокоторому «на торговых всяких судах» должен подниматься бело-сине-красныйфлаг. Трёхполосный флаг использовался и на военных кораблях до 1712года, когда в качестве военно-морского флага был утверждён Андреевскийфлаг. Бело-сине-красный флаг становится коммерческим флагом (то естьфлагом гражданских судов).
Официальное толкование цветов флага было таким: 
Белый — цвет свободы!
Синий — цвет Богородицы! 
Красный цвет символизирует державность! 
С другой стороны, это цвета Белой, Малой и Великой Руси.

Цветабело-сине-красного флага России (так называемые панславянские цвета)

Вопрос
Не нашли ответа?
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, или сомневаетесь в его правильности, то можете воспользоваться формой ниже и уточнить решение. Или воспользуйтесь формой поиска и найдите похожие ответы по предмету Другие предметы.