Аватар
Другие предметы, опубликовано 2018-08-22 20:32:22 by Гость

Доклад водоёмы кубани 4 класса

Аватар
Ответ оставил Гость

1 Озёра Краснодарского края.
У Азовского моря есть озеро Ханское, которое, так же как и озеро Чембурка около Анапы, известно своими целебными грязями. А вот озеро Абрау (у Новороссийска) и озеро Кардывач (у Красной Поляны) привлекают к себе туристов необычайной красотой. В горах есть и другие озера, но они невелики по своим размерам и образованы главным образом запрудами обвалов.
2. Плавни Кубани.
Плавни в нашем крае образовались от разливов степных и горных рек, от скопления дождевой воды в низменных местах. Это заболоченные земли. Они зарастают камышом и осокой. В летнюю жару вода в плавнях пересыхает. И только миллионы лягушек, этих «кубанских соловьев» , перед дождём или по вечерам нарушают тишину своим оглушительным концертом. Плавни, примыкающие к Азовскому морю, называют Приазовскими.
3. Лиманы. Лиманы – мелководные водоемы, созданные деятельностью Азовского и Черного морей, степных рек и реки Кубани. В переводе с греческого языка слово «лиман» обозначает озеро, болото, залив. Весной, когда реки полноводны, лиманы выглядят как озера. Летом они мелеют и больше напоминают болота.
Наиболее крупные – Ахтанизовский, Бейсугский, Кирпильский, Ейский, Кизилташский. Лиманы, в которые впадают реки, имеют пресную воду. Но они постепенно осолоняются морской водой, нагоняемой ветром. Соленость воды непостоянная.
Лиманы – это настоящий рай для водоплавающих птиц и морских животных. Сюда идут на нерест (чтобы отложить икру и вывести потомство) многие рыбы, для них здесь и круглосуточно работающая «столовая» .
4. Водохранилища.
Крупнейшие искусственно созданные водоемы Кубани – Шапсугское, Краснодарское, Крюковское, Варнавское водохранилища.
На протяжении десятилетий, из года в год, в период весенних и осенних паводков Кубань, выходя из берегов, заливала десятки, сотни тысяч гектаров плодородной земли. Во многих местах не успевали убрать созревший урожай, и его смывало водой. Местные жители старались бороться с разливами рек: строили валы вдоль берегов. Но эта примитивная техника не давала желаемых результатов. Только в конце 30-х годов люди смогли обуздать своенравную и капризную Кубань. Перед самой Отечественной войной было построено Тщикское водохранилище между Лабой и Белой, на месте бывших Тщикских плавней.
Недалеко от Краснодара, ниже по течению Кубани, там, где были Шапсугские плавни, построено второе водохранилище – Шапсугское, куда стекают воды реки Афипс и её притоков. В 70-е годах было построено Краснодарское водохранилище, соединившееся с Тщикским.
Крюковское и Варнавское водохранилища, расположенные на левобережье Кубани, регулируют паводки горных рек.
С помощью водохранилищ поддерживается уровень воды, необходимый для нормального судоходства, орошаются территории, бедные влагой, обеспечивается нормальный посев риса.

Вопрос
Не нашли ответа?
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, или сомневаетесь в его правильности, то можете воспользоваться формой ниже и уточнить решение. Или воспользуйтесь формой поиска и найдите похожие ответы по предмету Другие предметы.