"Влияние телепередач на психику подростка"
В ходе первого в истории США судебногоразбирательства, связанного с влиянием телевидения на психику детей,слушалось дело о преступлении, которое, по предположению судей, былоспровоцировано эпизодом из фильма, рассказывавшего о попытке молодогочеловека убить пожилую женщину.
Дети, видевшие по телевизору множество актов насилия, более склонны к агрессивным действиям, чем дети, не видевшие их.
Ученыеобнаружили также прямую, связь между агрессивностьюмальчиков-третьеклассников и количеством актов насилия, которые онивидели в телепередачах.
Правда, некоторые ученые высказалипредположение, что агрессивное поведение, наблюдавшееся в этом большомисследовании, все-таки является временным. Когда через какой-топромежуток времени было проведено повторное исследование в естественныхусловиях, то оказалось, что новые данные противоречат результатампервого исследования.
Тем не менее, есть и другие данные,свидетельствующие о том, что дети, наблюдавшие достаточно много сценнасилия, становятся восприимчивыми к проявлениям агрессии. Онисклоняются к тому, чтобы признать агрессию эффективным и вполнеприемлемым средством разрешения конфликтов.
Таким образом,наличие причинно-следственной связи между телевизионными сценами насилияи агрессивностью детей можно считать доказанным. Существуютиндивидуальные различия: у таких детей, после просмотра телепередач овойне проявления агрессивности могут участиться и степень ее —нарастать, ребенок, спокойный и уравновешенный в общении со сверстникамии в целом не агрессивный мальчик, возможно, гораздо меньше подверженвлиянию таких передач.
Некоторыеученые утверждают, что дети, вообще менее агрессивны потому, чтонаучились переживать свои чувства, сидя у телеэкрана, а не переносить ихна других.
