Физика, опубликовано 2018-08-22 12:30:53 by Гость
Механическая энергия сохраняется не всегда Очень часо механическая энергия не сохраняется. Пусть, например, футболист стоит рядом с лежащим на траве мячом. По свистку футболист бьёт по мячу, мяч поднимается вверх, потом падает на траву, какое-то время катится и, наконец, останавливатся. В рассматриваемом случае в начальном и конечном состоянии кинетическая и потенциальная энергия как футболиста, так и мяча равны нулю. Однако в промежутке между начальным и конечным моментами времени и кинетическая, и потенциальная энергия мяча были положительными. А механическая энергия футболиста не уменьшалась по сравнению с начальной. Следовательно, в рассматриваемом процессе механическая энергия не сохранятся. Легко заметить, что она не сохраняется и во многих других случаях. Вопросы: 1) Какому положению мяча соответствует принятый в тексте нулевой уровень потенциальной энергии? 2)В какой вид энергии переходит механическая энергия в примере, описанном в тексте? Вследствие какого явления происходит это превращение энергии из одного вида в другой?
Ответ оставил Гость
1) Положению мяча на земле соответствует нулевой уровень потенциальной энергии.
2) Если лунка от удара о землю не образовалась (поверхность поля достаточно упругая для этого) то вся механическая энергия мяча в конце концов превратится в тепловую.
Часть - при трении мяча о воздух, часть энергии при ударе о землю перераспределится между мячом и Землей. Частицы почвы при трении друг о друга будут выделять тепло. Частицы воздуха в мяче при ударе получат ускорение, что вызовет повышение температуры газа .....и дальше длинный путь превращений механической энергии из одного вида в другой с потерями на выделение тепла при каждом превращении.
Не нашли ответа?
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, или сомневаетесь в его правильности, то можете воспользоваться формой ниже и уточнить решение. Или воспользуйтесь формой поиска и найдите похожие ответы по предмету Физика.
