Аватар
Физика, опубликовано 2018-08-22 14:49:40 by Гость

1 В первую половину стакана с водой, разделенного полупроницаемой пленкой (мембраной) положили один кусок сахара, а во вторую половину - два. Что произойдет с уровнем раствора в каждой из половин стакана и почему ? Наблюдаемое явление- осмос? Надо указать в какой половине больше сахара в какой - воды, почему частицы чего-либо перешли в другую половину и тд 2 В первую половину стакана с водой разделенного мембраной положили одну- две ложки соли а во вторую- 0 Что произойдет через некое время? 3 Объяснить почему у морских протистов сократительных вакуолей нет, или они работают очень медленно. 4 Почему клетки растений не лопаются, если их поместить в ОЧЕНЬ соленую воду?? 5 САМОЕ ВАЖНОЕ: у клеток человека нет сократительных вакуолей , эритроциты (клетки крови) проводят всю жизнь в крови- растворе разных веществ. ПОЧЕМУ С ЭРИТРОЦИТАМИ НИЧЕГО НЕ ПРОИСХОДИТ? ПОЧЕМУ ОНИ НЕ ЛОПАЮТСЯ И НЕ ВЫСЫХАЮТ??

Аватар
Ответ оставил Гость

Осмос наблюдается, когда два раствора различной концентрации (или раствор и чистый растворитель) разделены полупроницаемой перегородкой – мембраной. Полупроницаемой она называется потому, что молекулы растворителя через такую мембрану проходят, тогда, как растворенное соединение ею задерживается. В результате устанавливается направленный поток молекул растворителя из области, где раствор менее концентрированный (молекул растворителя больше), туда, где раствор более концентрированный (там молекул растворителя меньше).После Нолле было проведено много подобных экспериментов. Они интересовали главным образом биологов.Объяснение осмоса.Что происходит при растворении какого-нибудь вещества в растворителе? Молекулы вещества проникают в растворитель, а молекулы растворителя - в область, занятую раствором. Такая взаимная диффузия (проникновение) и приводит к выравниванию концентраций растворённого вещества и растворителя по всему объёму. Теперь представим себе ситуацию, при которой раствор и чистый растворитель разделены полупроницаемой перегородкой - она пропускает молекулы растворителя, но не пропускает молекулы растворённого вещества. Очевидно, что в этом случае выравнивание концентраций может происходить только за счёт односторонней диффузии растворителя. Молекулы растворителя будут перемещаться через мембрану из менее концентрированного раствора в более концентрированный, вызывая в последнем повышение уровня жидкости.

Вопрос
Не нашли ответа?
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, или сомневаетесь в его правильности, то можете воспользоваться формой ниже и уточнить решение. Или воспользуйтесь формой поиска и найдите похожие ответы по предмету Физика.