Аватар
История, опубликовано 2018-08-22 19:12:12 by Гость

Российское государство 16 века. Политика Ивана Грозного. Внешняя и Внутреняя политика

Аватар
Ответ оставил Гость

Во времена правления Ивана Грозного государство уже было единым, но объединение завершилось недавно. Политическое объединение не равнозначно централизации. Князья еще не обладали властью в своих вотчинах.
После смерти Василия III в 1533 году правила Елена Глинская, ибо Иваны было три года. После ее смерти в 1538 г началась борьба за власть между Глинскими, Шуйским и Бельским. В 1535 году введена единая монета. В январе следующего года в Успенском соборе Иван четвертый венчан на царство. В июне начинаются восстания, ибо народ недоволен жизнью. К моменту коронации Ивана боярская аристократия была могучей и охраняла свои привилегии. Именно бояре управляли городом.
В конце июня в 1547 Московское событие, ставшее важным событием. Тогда произошел пожар, в результате чего Москва почти полностью выгорела и погибло 4 тысяч москвичей. Возник слух, что виновниками пожара Глинские. В итоге их дворы дома их союзников разрушены, а один из Глинских растерзан народом. Восстание с трудом удалось подавить.
Это восстание показало несоответствие между старой политической системой управления иновыми историческими условиями, определило характер реформ по укреплению государственной власти. К концу 40-х Иван IV формирует правительство-Избранную раду. Это узкий круг людей, которым государь доверяет ведение государственный дел и к чьим советам прислушивается, где входили: царский постельничий Федорович Адашев, священник благовещенского сбора в Кремле Сильвестр, князь Андрей Михайлович Курбский, дьяк посольского приказа Иван Михайлович Висковатый и другие. Она существовала 10 лет, за это время осуществляется ряд реформ.
Роль законодательного и совещательного органа играла Боярская дума, при Иване Грозном увеличившаяся почти втрое. Это было сделано для того, чтобы ослабить позиции старой боярской аристократии.
Сформирован Земской собор – орган власти, который решал вопросы, связанные с финансами и внешней политикой. В Земской собор входили: Боярская дума, Освященный собор – представители высшего духовенства. В 1549 году впервые был созван Земской собор. В 1550 году был принят новый Судебник (свод государственных законов).
Появились учреждения, которые ведали отраслями государственного управления или отдельными регионами страны  приказы, ведавшие управлением, судом, сбором налогов, в главе стояли дьяк/боярин. Введение приказов повысило централизацию управления государством. К середине XVI века было уже 20 приказов.
Местные управления, игравшие важную роль – сыск и суд по особо важным государственным делам,управляли губные старосты. 11 мая 1551 года был принят приговор, формулировавший основные принципы политики Ивана Грозного в двух направлениях: монастырское и княжеское феодальное землевладение. Монастырям запрещалась покупка вотчин без доклада царю. Также был обязательный доклад на земельные вклады в монастырь. Следующее положение установило ограничения для вотчинников определенных местностей. Следующий раздел регулировал порядок выкупа вотчин родичами, которые были даны в монастыри.
В 1555 году Иван Грозный поспособствовал строительству Покровского собора на Красной площади (Собор Василия Блаженного).
В 1564 году в Москве Иван IV напечатал первую книгу. Это событие положило начало книгопечатанию.
В 1563 – 1564 годах несколько бояр перебежало на сторону Литвы. В 1564 году русская армия дважды потерпела поражение. Поэтому Иван IV решил приступить к политике «крутых мер».
В декабре 1564 года Иван IV вместе с приближенными уехал из Москвы в Александровскую слободу. В январе 1565 года он отправил в Москву письмо, в котором говорилось, что царь из-за измены бояр отрекается от престола. Жители Москвы приняли условие. Иван IV вернулся в Москву и набрал себе приближенных. Причем их большая часть не относилась к знати и не владела богатствами. Затем царь казнил наиболее влиятельных бояр. А их земли разделил и раздал приближенным. Среди казненных были родственники Ивана Грозного, митрополиты, а также целые города.
Таким образом, царь поделил страну на две части: земщину и опричнину. Опричники давали клятву царю, не общались с земскими, одевались в черную одежду, а также имели особые знаки отличия: к их седлам прикреплялись собачьи головы (чтобы выгрызть измену) и метлы (чтобы вымести измену). Опричников не могли судить, поэтому они устраивали погромы, грабежи, убийства.
Наиболее крупным и ужасным событием считается новгородский погром, который произошел в январе-феврале 1570 года. Появилось подозрение, что Новгород хочет присоединиться к Литве. Царь руководил походом, в результате которого были разграблены все города от Москвы до Новгорода, убито около 10 – 15 тысяч человек. Малюта Скурат (один из опричников) задушил митрополита Филиппа из Твери за то, что тот попытался противостоять царю.
Иван Грозный в 1581 году ввел заповедные лета – это временный запрет, когда крестьяне в Юрьев день не могли уйти от хозяев, поэтому произошло усиление крепостнических отношений.
Через 10 лет опричнина была отменена.

Вопрос
Не нашли ответа?
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, или сомневаетесь в его правильности, то можете воспользоваться формой ниже и уточнить решение. Или воспользуйтесь формой поиска и найдите похожие ответы по предмету История.