Помогите пожалуйста Вариант 11. Правление какого из перечисленных монархов не относится к эпохе дворцовых переворотов?Петр IIIЕкатерина IIЕлизавета ПетровнаЕкатерина I2. Законосовещательный орган, созданный при Екатерине I, назывался1) Сенатом 3) Верховным тайным советом2) Советом министров 4) Государственной думой3. Какое из названных понятий относится к эпохе дворцовых переворотов в России?1) «семибоярщина» 3) опричнина2) «хованщина» 4) бироновщина4. Где в царствование Елизаветы Петровны был открыт первый в России университет?в Санкт-Петербурге 3) в Москвев Кенигсберге 4) в Киеве5. Отметьте причину дворцовых переворотов1) заинтересованность дворянства в расширении своих привилегий2) стремление иностранных держав усилить свое влияние на политику российских императоров3) неспособность правителей решать внутренние экономические проблемы4) недовольство высшего общества внешней политикой самодержцев6. Основной задачей внешней политики России во второй половине XVIII в. являлась(лось)1) борьба за выход к Балтийскому морю 3) продвижение в Западную Сибирь2) борьба за выход к Черному морю 4) завоевание колоний на Балканах7. «Манифест о вольности дворянства»:1) освободил дворян от обязательной службы государству2) стирал грань между родовой и «новой» дворянской знатью3) ликвидировал разницу между дворянским и боярским землевладением4) сокращал срок дворянской службы на 25 лет8. Итоги русско-турецких войн конца XVIII века(выбрать неправильный ответ)1) протекторат России над Молдавией;2) присоединение Закавказья; 3) присоединение Северного Причерноморья;4) присоединение Крыма;9. Прочтите отрывок из работы историка Е.В. Анисимова «Женщины на российском престоле» и укажите, о какой императрице в нем идет речь.«В погоне за модой императрица всегда была первой. Современники пишут, что ______________ никогда не надевала одного и того же платья дважды – более того – меняла их по нескольку раз в день. Подтверждение того мы находим в описании пожара в Москве в 1753 году, когда во дворце сгорело четыре тысячи платьев императрицы. Воспитатель императора обнаружил в ее гардеробе 15 тысяч платьев, совсем не ношенных, два сундука шелковых чулок, несколько тысяч пар обуви и больше сотни неразрезанных кусков богатых французских материй». 1) Екатерина I 3) Елизавета Петровна 2) Екатерина II 4) Анна Иоанновна10. Назовите не менее 3 причин проведения активной внешней политики Екатерины II. Приведите не менее 3 внешнеполитических мероприятий, проведенных ей и их значение для дальнейшего развития России.11. Приведите не менее 3 положений, которые могут служить аргументами, подтверждающими данную точку зрения. Эпоха дворцовых переворотов – это время упадка России.
1 - Екатерина I
2 - 1
3 - 4
4 - 3
5 - 4
6 - борьба за выход к Черному морю
7 - 1
8 - 2
9 - 3
10 - 1. Необходимость выхода к Черному морю и вследствии закрепление на Балканах
2. Важность Крыма, как морского порта и базы в Черном море
3. Единение со всеми славянскими и православными народами, находящихся в угнетении.
1. Укрепление у Черного моря: захват Крыма и Малороссии
2. Раздел Польши: единение с белорусами и русинами
3. Ослабление турецкого ига над странами румынского пространства(Молдова,Валахия)
11. - 1. Нестабильность династии способствовало к увеличению влиянию иностранных держав в регионах сферы влияния Империи(Россия не участвовала в крупных войнах, кроме Елизаветы и Петра 3)
2. Власть менялась при помощи гвардии и поэтому любой дворянин имеющий родство с Романовыми мог стать императором, если заручится поддержкой гвардии.
3. Экономика страны страдала из-за резкой смены власти. Некоторые не успевали вводить или уменьшать налоги;заключать торговые соглашения и т.д. , а другим императорам это было не интересно.
