Аватар
История, опубликовано 2018-08-22 19:40:56 by Гость

Декабристы в Сибири

Аватар
Ответ оставил Гость

В центре Иркутска есть историко–мемориальный комплекс «Декабристы в Сибири». В его состав входят две старинные княжеские усадьбы, некогда принадлежащие Сергею Григорьевичу Волконскому и Сергею Петровичу Трубецкому. Оба князя были участниками восстания на Сенатской площади 14 декабря 1825 года, за что стали «государственными преступниками», оба отбывали ссылку в Сибири.
Участников восстания, которые в истории больше известны как декабристы, ссылали в Сибирь. Восемь из них имели княжеский титул. А это значит, что родословная их начиналась либо от легендарного Рюрика, либо от Великого князя Литовского Гедимина. Принадлежностью к Великим литовским князьям могли похвастаться Барятинский и Волконский, Голицын и Оболенский, Одоевский и Трубецкой, Шаховской и Щепин-Ростовский. Был среди сосланных и граф Чернышев, который родился в семье одного из любимцев Петра I. У Розена, Соловьева, Черкасова и Штейнгейля был баронский титул. Трое ссыльных до ареста получили генеральский чин. Самому младшему невольному сибиряку Толстому исполнилось двадцать лет на момент ссылки, а самому старшему Горскому - 60 лет.
Декабристы получили наказание в виде каторжных работ на рудниках Благодатском, в Чите и на Петровском Заводе. По приказу царя «преступники» должны были содержаться в полной изоляции. Но правительство не предполагало, что любовь способна творить чудеса. Верные жёны и невесты декабристов отправились в Сибирь, нарушив изоляцию любимых. Они стали секретарями своих мужей и морально поддерживали осуждённых.
В ссылке бывшие князья и графы стали искусными портными и столярами. А Бестужев смастерил в тюрьме точный хронометр и нарисовал портреты своих товарищей. Благодаря ему мы знаем, как выглядели «первенцы свободы».

Вопрос
Не нашли ответа?
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, или сомневаетесь в его правильности, то можете воспользоваться формой ниже и уточнить решение. Или воспользуйтесь формой поиска и найдите похожие ответы по предмету История.