Реформы после гражданской войны в сша
США – после гражданской войны. Реконструкция.
Окончаниегражданской войны означало завершение первой фазылиберально-демократической революции и наступление второй фазы, вошедшейв историю под именем Реконструкции (1865-1877). Планы реконструкции, тоесть способы и условия обратного принятия мятежных штатов в Союз, сталиразрабатываться еще в период гражданской войны. Главными были дваплана: президента Линкольна и радикальных республиканцев в конгрессеСША.
Линкольн предложил мягкий вариант: все сторонникирабовладельческой конфедерации попадали под амнистию, а после того как10% избирателей того или иного мятежного штата подтвердят лоялностьфедеральному правительству и согласятся с отменой рабства, этот штат могвернуться в США на полноправной основе. Радикалы в конгрессеподготовили альтернативный закон: тот или иной мятежный штат могвернуться в союз только в том случае, если большинство его избирателейприсягнут на верность федеральному правительству и одобрят радикальныенововведения гражданской войны.
Программа реконструкции сталаосуществляться сразу после гибели Линкольна, вслед за капитуляцией Юга.Новый президент Джонсон, взявший за основу план Линкольна, натолкнулсяна жесткое сопротивление радикальных республиканцев. Их позиция сталанепримиримой после того, как выяснилось, что первые четыре южных штата,допущенные Джонсоном в Союз, по сути, приступили к ревизии итоговгражданской войны. Они избрали на руководящие посты в штатах, так же каки депутатами в конгресс США, многих бывших лидеров Кофедерации,отказались предосталять свободным неграм гражданские и политическиеправа, приступили к разработке и принятию «черных кодексов»,возвращавших бывших рабов в юридическое положение, мало чем отличавшеесяот прежнего.
Между Линкольном и Джонсоном были принципиальныемировоззренческие и политические различия и что по этой причине Линкольндаже с учетом того, что его собственный план реконструкции не отличалсяот плана Джонсона, мог пойти и пошел бы в изменявшихся политическихусловиях на сотрудничество с радикальными республиканцами, как он этоделал неоднократно в годы гражданской войны. Джонсон такой готовности непроявил и вступил с конгрессом в конфоронтацию.
В конгрессе СШАпродолжала господствовать республиканская партия, а в ней наибольшимвлиянием пользовалась фракция радикальных республиканцев. Конгресс началосуществлять собственную программу реконструкции, приняв в интересахнегров ряд законов, среди которых особое значение имела 14 поправка кфедеральной конституции, наделявшая чернокожих равными с белыми правамигражданскими правами. Президент Джонсон сделал все, чтобы заблокироватьэти законы.
В 1866 году в ходе перевыборо депутатов конгрессарадикальные республиканцы еще больше упрочили свои позиции. Они одобрилиновый закон о реконструкции, который Джонсон не смог отклонить. Тогдаже конгресс принял закон, запрещавший президенту смещать государственныхчиновников с должностей без согласия законодателей. Тем самым бралисьпод защиту представители исполнительной власти, которые были солидарны слинией конгресса, а не президента. Впервые процедура импичмента былапроведена в отношении президента Джонсона, когда он попытался снятьвоенного министра, поддержавшего конгресс. Импичмент не удался, ноДжонсон был дискредитирован и на президентских выборах 1868 года не имелникаких шансоо на успех.
Режим чрезвычайного управления,введенный республиканской партией и конгрессом в южных штатах,продолжался в течение нескольких лет. В 1868 году в федеральный союзбыли допущены 7 бывших рабовладельческих штатов, выполнивших всетребования, продиктованные конгрессом. Республиканцы осуществляли своюполитику на Юге, опираясь на поддержку вчерашних рабов. 40% белыхизбирателей были лишены права голоса, зато таковыми наделялосьбольшинство черного мужского населения. Черные избиратели неизменноголосовали за республиканцев, обеспечивая им при любом раскладе голосовсреди белых победу над демократической партией.
Среди всехреформ наиболее весомыми оказались политические. 14 поправка, вступившаяв силу только в 1868 году, не только провозглашала равенствоюридических и политических прав всех американцев независимо от цветакожи, но и позволяла федеральному правительству наказывать штаты за ихнарушение. 15 поправка, ратифицированная в 1870 году, развивалапредыдущую и запрещала федерации и штатам лишать граждан той или инойрасы избирательного права.
На основании этих поправок, как идругих демократических законов, черные американцы существенно расширилисвои права и возможности не только в политической, но также и всоциальной и экономической сферах. Чернокожие стали приобщаться к классусобственников, хотя здесь их успехи были гораздо скромнее, чем у белых.Их белые защитники добивались отмены «черных кодексов», подавленияорганизаций ку-клукс-клана, других проявлений расизма.
