Первые Профессора в Московской Консерватории
Старейшая консерватория России, Санкт-Петербургская, основана в 1862году на базе Музыкальных классов Русского музыкального общества,открытых тремя годами ранее. Главным инициатором создания Консерватории ипервым её артистическим директором был Антон Рубинштейн, он же сталпервым профессором по классу фортепиано.
Среди педагогов, преподававших в Консерватории в первые годы её существования — Антон Рубинштейн, Теодор Лешетицкий (фортепиано) , Генрик Венявский, Леопольд Ауэр (скрипка) , Карл Давыдов (виолончель) , Эрнесто Каваллини (кларнет) , Николай Заремба (теория музыки) , Джовании Ферреро (контрабас) и другие выдающиеся музыканты.
Первым выпускником Консерватории по классу композиции стал Пётр Ильич Чайковский, окончивший её в 1865 году с большой серебряной медалью.
В 1871 году на должность профессора кафедры теории композиции и инструментовки был приглашён Николай Римский-Корсаков. Его деятельность знаменовала собой новый этап в формировании профессионального композиторского и теоретического образования. Римский-Корсаков — автор первых учебных программ и учебников по гармонии и теории композиции, не потерявших актуальности до наших дней. За годы преподавания в Консерватории (1871—1908) Римский-Корсаков воспитал многих выдающихся музыкантов, некоторые из которых в дальнейшем сами стали профессорами Консерватории, как, например, Анатолий Лядов и Максимилиан Штейнберг.
