Аватар
История, опубликовано 2018-08-22 21:33:45 by Гость

Чем отличается процесс "открытия" Японии от аналогичного процесса в Китае?

Аватар
Ответ оставил Гость

Япония унаследовала от предшествовавшей эпохи своеобраз­ный режим военных вождей — сёгунат Токугава,который к началу XIX в. находился в состоянии упадка. Общественныйстрой сёгуната характеризовался тем, что и крестьяне, и городскоенаселение находились в абсолютном подчинении у самураев, которыераспо­лагали такой властью, что жизнь и само существование простыхлю­дей зависели от них. Люди неблагородного происхождения не име­ли дажеправа носить фамилию. При последних сёгунах в Японии прекратился ростнаселения, сократилось производство риса, быв­шего основным продуктомпитания. Недостаток риса или резкое повышение цен на него в результатеспекуляций неоднократно вы­зывали народные восстания.
Подобно Китаю, Япония находилась в изоляции от внешнего мира,её торговля с иностранцами была даже ещё более ограничен­ной, чемкитайская. Но в 1850-е гг. Япония была выведена из этого состояния ивовлечена в тесные отношения с западными дер­жавами. Для «открытия»Японии почти одновременно были от­правлены две военно-морскиеэкспедиции: из США под командова­нием М. К. Перри и из России подкомандованием Е. В. Путятина. «Договор в Канагава», заключённый Перри в 1854г., стал первым шагом к «открытию» Японии. Вслед за тем были подписаныпервый русско-японский договор и соглашения с ведущими европейскимидержавами. Новая серия договоров, заключённых в 1858 г., откры­валаширокие возможности для иностранной торговли.

Вопрос
Не нашли ответа?
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, или сомневаетесь в его правильности, то можете воспользоваться формой ниже и уточнить решение. Или воспользуйтесь формой поиска и найдите похожие ответы по предмету История.