Аватар
История, опубликовано 2018-08-22 21:41:10 by Гость

В чем состояли оссобености развитие востока в среднее века

Аватар
Ответ оставил Гость

Особенностей развития Востока в средние века достаточно много. Кроме общих особенностей существуют те, которые относятся к конкретным странам например кастовый строй и Индии, сегунат в Японии и т. д.

Важной особенностью востока является преемственное развитие от древности к средневековью, что позволило сохранить и преумножить достижения древности. Эта особенность объясняет опережающие темпы развития восточной цивилизации до 13-14 вв. (заимствование крестоносцев на востоке, одностороннее движение товаров по великому шелковому пути, выдающиеся инженерно-технические достижения, заимствованные Европой и т. д.).

Для Востока характерна многоукладность экономического развития. В течение всего средневековья сохранялся рабовладельческий уклад, рабы использовались в сфере основного производства: аграрного и ремесленного. В Китае существовали населенные рабами деревни, которые специализировались на выращивании определенных сортов риса, овощей, ловле рыбы и т. д. В 7-9 вв. численность рабов в Японии была настолько велика, что многие историки определяют этот период как рабовладельческую цивилизацию. В течение всего средневековья сохранялись мастерские с рабским трудом. Рабы составляли обслуживающий персонал резиденции глав государств, аристократии, бюрократии, рабами владели крестьяне.

В отличие от Запада, где крестьянская община не была прочной или вообще исчезла, общинный уклад на востоке не только сохранялся, но и значительно укрепился. Община выступала коллективным налогоплательщиком, связывала своих членов круговой порукой, была самостоятельным и финансово автономным экономическим организмом, особой прочностью отличалась индийская община, в которой российские индологи видят альтернативу слабой государственности (до 13 в.). Индийские общины окружали свои земли высокими каменными стенами, вели историю, имели собственные штаты учителей, врачей, астрологов. Рабство и община на востоке сохранились до 20 века.

Значительные особенности имел восточный город, который развивался преемственно и не прошел стадии системного экономического кризиса. Поэтому уровень развития восточных ремесел был очень высоким. Здесь производились уникальные товары: ткани (парча в Иране, шелк в Китае), фарфор, книгопечатные станки, педальный станок, насосы, ювелирные украшения и т. д. В мастерских, особенно в государственных использовался рабский труд. Государство предписывало объединение в цехи для организации сбора налогов. На Востоке в отличие от Запада не было регламентации производства, что объяснялось развитием внутренней торговли и емкими внешними рынками для сбыта товаров, поэтому цехи совмещали функции производства и продажи; численность цеха могла достигать 60-ти и более человек. В Китае цех назывался Хан, в Японии – цза. Восточные города были не только торгово-ремесленными центрами, но и императорскими и административным резиденциями, военными ставками. Численность населения городов значительно превосходила западный аналог.

Еще одной особенностью востока было государственное землевладение, происхождение которого связанно с ирригационной системой. Такое аграрное производство требовало руководства из единого центра. Государственные земли предоставлялись в держание аристократам, чиновникам, городам и горожанам, крестьянам, что создавало систему отношений между властью и обществом. Поэтому государственное землевладение имело статус верховного, но не исключало крестьянского, городского и даже кратковременных период роста частного землевладения. Таким образом все общество зависело от главы государства, как верховного собственника земли (государственное налогообложение).

Вопрос
Не нашли ответа?
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, или сомневаетесь в его правильности, то можете воспользоваться формой ниже и уточнить решение. Или воспользуйтесь формой поиска и найдите похожие ответы по предмету История.