Аватар
История, опубликовано 2018-08-22 21:49:41 by Гость

Антропогенное влияние на природу африки

Аватар
Ответ оставил Гость

В настоящее время в Африке живет около 800 млн человек. Распределяется это население по территории материка крайне неравномерно. Огромные области почти совсем не населены, многие населены очень редко. Например, в Сахаре, Калахари, пустынеНамиб плотность населения 1 человек на 1 км2. Заселенность тропических лесов бассейна Конго, многих горных районовВосточной Африки очень низкая. Значительно выше плотность населения северного, юго-западного и юго-восточного побережья материка, побережья Гвинейского залива. Особенно выделяется долина Нила в Египте — это одна из наиболее густонаселенных территорий не только в Африке, но и во всем мире. Плотность населения там превышает 200 человек, а в некоторых местах доходит до 1000 человек на 1 км2. В некоторых районах Африки возвышенности и горные районы заселены плотнее, чем низменности, имеющие менее благоприятные условия для жизни и деятельности людей. Около 40 % всего населения континента живет на высоте более 500 м над уровнем моря.

В Африке господствующее положение занимает сельское население, страны этого континента наименее урбанизированы по сравнению с другими регионами мира. В сельском хозяйстве преобладают плантационное или подсечно-огневое земледелие и пастбищное скотоводство, часто сочетающееся с кочевым или полукочевым образом жизни. Долгие годы колониализма наложили неизгладимый отпечаток на размещение населения, способы ведения хозяйства и характер использования природных ресурсов.

Резко отразились на состоянии природной среды стран Африки также социально-демографические процессы последних десятилетий: высокие темпы воспроизводства населения, с этим связано расширение посевных площадей и пастбищ, чрезмерное и не всегда рациональное использование природных ресурсов, рост городов. Все это, вместе взятое, привело к тому, что в настоящее время сравнительно немногие районы Африки сохранили свою первозданную природу. Изменение состава лесов под влиянием вырубок и выжигания или даже вытеснение лесов антропогенной саванной, опустынивание саванн в пограничных с пустынями зонах, распространение интродуцированных растений и животных других континентов и истребление местных видов — все эти результаты человеческой деятельности получили широкое распространение не только на наиболее освоенных и заселенных окраинах материка, но и в его внутренних районах. В 1990-1995 гг. темпы обезлесения в Африке составили 0,7 % в год. За 15 лет (с 1980 по 1995 гг.) площадь африканских лесов сократилась на 66 млн га. Наиболее высока скорость обезлесения на юге Западной Африки.

Вопрос
Не нашли ответа?
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, или сомневаетесь в его правильности, то можете воспользоваться формой ниже и уточнить решение. Или воспользуйтесь формой поиска и найдите похожие ответы по предмету История.