Сельское хозяйство двуречья СРОЧНО!!!!!!!
Развитие земледелия.
Тешумерские племена, которые поселились в Двуречье, смогли уже в глубокойдревности приступить в различных местах долины к осушению болотистойпочвы и к использованию вод Евфрата, а затем и Нижнего Тигра, создаваяоснову ирригационного земледелия. Аллювиальная (наносная) почва долиныбыла мягкой и рыхлой, а берега были низкими; поэтому можно было даженесовершенными орудиями труда сооружать каналы и запруды-водохранилища,дамбы и плотины. Проведение всех этих работ требовало большогоколичества рабочих рук, поэтому оно было не под силу ни отдельной семье,ни первобытной общине, ни даже небольшому объединению подобных общин.Оно становилось возможным на иной, более высокой ступени общественногоразвитая, когда происходило объединение многих общин.
Работы надсозданием ирригационного хозяйства были возможны только при определённомуровне развития техники, но они в свою очередь неизбежно должны былисодействовать дальнейшему развитию сельскохознйственной техники, а такжеусовершенствованию тех орудий, которыми пользовались при землекопномтруде. На осушительных и оросительных работах начинают применятьсяорудия с металлическими частями. В связи с ростом ирригационногохозяйства более интенсивное использование металла должно было привести квесьма важным общественным результатам.
Рост производительноститруда приводил к возможности производства прибавочного продукта, чтосоздавало не только необходимые предпосылки для возникновенияэксплуатации, но и влекло к выделению в общинах, ведущих первоначальноколлективное хозяйство, сильных семей, заинтересованных в организацииотдельных независимых хозяйств и стремящихся к захвату лучших земель.Эти семьи со временем составляют племенную аристократию, захватившую всвои руки управление племенными делами. Так как племенная аристократияобладала лучшим вооружением, чем рядовые общинники, то она сталазахватывать большую часть военной добычи, что в свою очередьспособствовало усилению имущественного неравенства.
Возникновение рабства.
Ужев период разложения первобытно-общинного строя шyмерские племенаиспользовали рабский труд (упоминания о рабынях, а затем и рабах имеютсяв документах с периода культуры Джемдет-Наср), но использовали его ввесьма ограниченных размерах. Первые ирригационные каналы прорывалисвободные члены общин, но развитие ирригационного хозяйства большогомасштаба потребовало значительного количества рабочей силы. Надсозданием ирригационной сети и в дальнейшем трудились в порядкеповинности и свободные представители общества, но на землекопных работахвсё больше использовался труд рабов.
К работе по искусственномуорошению города-победители привлекали и население покорённых общин. Обэтом свидетельствует отражающая условия начала [II тысячелетия эпическаяпоэма о паре Киша Акке и царе Урука Гильгамеше, согласно которой царьгорода Киша требует от города Урука рытья больших и малых водныхбассейнов во всей стране. В таком случае население зависимого городафактически превращалось в подневольных людей.
Положение рабов вдревнейшем шумерском обществе было чрезвычайно приниженным. Раб частоназывался иги-ну-ду — «не поднимающий глаз», т. е. держащий глазаопущенными перед свободными людьми. Рабов приносили в жертву богам иумершим царям.
