Аватар
Литература, опубликовано 2018-08-22 23:04:49 by Гость

Сочинение на тему " правда Великой отечественной войны в зеркале поэзии". Пожалуйста

Аватар
Ответ оставил Гость

Тема Великой Отечественной войны в поэзии М. Исаковского, К. Симонова, А. Суркова.

Проходят годы. Великая Отечественная война все дальше отодвигается в глубь истории. Но интерес к ней не утихает.

Михаил Васильевич Исаковский. В 1941 году написал восьмистишье "Перед боем". Эта карандашная зарисовка - один из первых поэтических откликов на грядущую войну. Ожиданием часа наступления была заполнена жизнь автора, оказавшегося вместе с другими беженцами в Чистополе. Пройдет несколько труднейших военных лет, заполненных до краев надеждами, работой, холодом, отчаянием. Радио часто передавало песни на слова Исаковского, но поэт понимал, что теперь, как хлеб насущный, как самолеты и танки, нужно песенное слово. В чистопольской разлуке с гордостью берег Исаковский прихваченный еще в Москве номер "Правды" - в нем было напечатано стихотворение "...До свиданья, города и хаты...". Стихотворение с молниеносной быстротой стало походной песней, которую пели в теплушках, на вокзальных площадях, в походах - по всей стране.

В декабре 1941 года, в памятные жгучими морозами дни, он пишет "В огне заводы..." - стихотворение, напоминающее пушкинское "Клеветникам России". Исаковский предрекал смерть тем, кто пришел в чужую страну на разбой: "Дотла сожжет вас ненависть народа, заледенит безжалостно зима". Художник рисует картину яростной борьбы с захватчиками, которые получают то, что заслужили. Стихи оказались пророческими и хорошо работали на победу.

Растет песенная летопись войны, создаваемая Исаковским вместе с великим соавтором - народом.

Вопрос
Не нашли ответа?
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, или сомневаетесь в его правильности, то можете воспользоваться формой ниже и уточнить решение. Или воспользуйтесь формой поиска и найдите похожие ответы по предмету Литература.