Аватар
Литература, опубликовано 2018-08-22 23:21:47 by Гость

А) Какова главная тема и идея произведения Лермонтова "Песня про купца Калашникова..."? б) Какова главная тема и идея "Бородино"?

Аватар
Ответ оставил Гость

А)Анализ произведения Жанр произведения — поэма. Главные герои — купецСтепан Калашников, его жена Алена Дмитриевна, царский опричникКирибеевич, царь Иван Васильевич. Завязка произведения — со­бытия вокругАлены Дмитриевны, кульминация — кулачный бой купца с опричником.Развязка — гибель Калашникова на плахе и народная память о нем. «Песняпро царя Ивана Васильевича… » написана в духе рус­ских народных песен. Воснову поэмы положен бытовой сюжет. В «Песне» поднимается ряднравственных проблем. Это, преж­де всего, вседозволенность действийлюдей, у которых в руках власть и сила. Кирибеевич считает, что можетсделать непри­стойное предложение замужней женщине, и ему это сойдет срук. Но строгие порядки того времени и нравственная чистота Алены исамого Калашникова приводят к трагическому развитию событий. КупецКалашников вступается за честь жены. Он обязан ее защи­тить и проситмладших братьев, если погибнет сам, помочь ему. Это еще однанравственная проблема — наказать обидчика, пони­мая, что сложишь за этоголову либо в бою, либо на плахе. Немаловажным для Калашникова ввозникшей ситуации было сохранить человеческое достоинство и сделатьтак, чтобы честь жены и семьи не была бы потом запятнана сплетнями,поэтому он не объясняет царю, почему он убил Кирибеевича. Я скажу тебе,православный царь! Я убил его вольной волею… Так отвечает царю СтепанКалашников. О том, как обидел его жену Кирибеевич, он не сказал никому имолча сложил голову на плахе. Но народ знает всю правду и знает, чтоона на стороне купца. Подвиг его остается в песне. Безымянная могила его— в чистом поле промеж трех дорог. В этом и заключается глубокий смысл«Песни…» : гусляры — певцы народные — передают из уст в уста песню огорькой судьбе Калашникова. Много материала проштудированоисследователями народных песен в поисках источника данного произведения.Кроме песен­ного сборника Кирши Данилова, который М. Ю. Лермонтов,бе­зусловно, знал, они отыскали другие песни, в которых встреча­ются иодинаковые эпитеты, и общие обороты, и строчки, сход­ные слермонтовскими, только песни эти были собраны в разных концах русскогогосударства, и спустя много лет после смерти поэта. Поэтому современныеисследователи «Песни… » приходят к выводу, что он не подражал каким-либофольклорным пес­ням, не имитировал отдельные детали народного языка истиля, а создал свое произведение, используя усвоенные им с детствабогатства народной поэзии. Белинский говорил о том, что «Лер­монтоввошел в царство народности как ее полный властелин.

Вопрос
Не нашли ответа?
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, или сомневаетесь в его правильности, то можете воспользоваться формой ниже и уточнить решение. Или воспользуйтесь формой поиска и найдите похожие ответы по предмету Литература.