Аватар
Литература, опубликовано 2018-08-22 23:51:02 by Гость

Противоположность небесного и земного и стих-ия : С поляны Коршун поднялся.

Аватар
Ответ оставил Гость

В отличиие от Фета, птицы у Тютчева связаны не столько с земной природой, сколько с небесной и водной стихиями. Они парят в воздухе (˝И гроб опущен уж в могилу˝), поднимаются ввысь (˝С поляны коршун поднялся˝), гнездятся в вершинах деревьев (˝Так в жизни есть мгновения˝), застывают на глади озера (˝Лебедь˝). Человек не просто наблюдает за птицами, он как бы сливается с ними душой. Поэтому птица – почти всегда романтический образ, проводник в мир инобытия.
Тютчев использует пространственный тип композиции, который помогает акцентировать, выделить образ птицы, привлечь к нему внимание читателя. Например, в стихотворении ˝С поляны коршун поднялся˝ происходит перемещение в пространстве: лирический герой, наблюдая за тем, как коршун взмывает с поляны ввысь, ощущает страстный порыв порвать с грешной землёй и устремиться вслед за ним. Возникает символическая параллель: птица – душа, иной мир. Последние строки усиливают символическое звучание стихотворения: человек, именующий себя ˝царём земли˝, обречён на скучное земное существование, а растворившийся в небе коршун – всего лишь мечта, ˝сон души.

Вопрос
Не нашли ответа?
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, или сомневаетесь в его правильности, то можете воспользоваться формой ниже и уточнить решение. Или воспользуйтесь формой поиска и найдите похожие ответы по предмету Литература.