Аватар
Литература, опубликовано 2018-08-22 20:47:50 by Гость

Соседи головотяпов,чем они занимались?

Аватар
Ответ оставил Гость

Слово головотяп из "Истории одного города" Михаила ЕвграфовичаСалтыкова-Щедрина. Читаем главу "О корени происхождения глуповцев": "Былв древности народ, головотяпами именуемый… Головотяпами же прозывалисьэти люди оттого, что имели привычку "тяпать" головами обо все, что бы нивстретилось на пути. Стена падает – об стену тяпают, богу молитьсяначнут – об пол тяпают… ". Когда они "содрали на лепешки кору споследней сосны, когда не стало ни жен, ни дев, и нечем было "людскойзавод" продолжать, тогда послали сказать соседям: будем друг с дружкойдо тех пор головами тяпаться, пока кто кого перетяпает". Соседи на этосогласились, и "сейчас же головотяпы их всех, с божьей помощью,перетяпали". Вот такой портрет горожан и портрет слова головотяп,автором которого считают Салтыкова-Щедрина.
Правда, сам Щедрин уверял, что слово это народное. В письме в редакцию "Вестника Европы" писатель объяснял: "Ни одно из названий – головотяпы, моржееды – не вымышлено мною, ссылаюсь на Даля, Сахарова и других любителей русской народности". Современный Салтыкову-Щедрину критик возмущался пущенными сатириком в народ названиями «головотяпы» и «гущееды» , на что последовало разъяснение: «Утверждаю, что ни одно из этих названий не вымышлено мною, и ссылаюсь в этом случае на Даля и Сахарова и других любителей русской народности. Они засвидетельствуют, что этот «вздор» сочинен самим народом.. . Если подобные названия существуют в народном представлении, то я, конечно, имею полнейшее право воспользоваться ими и допустить их в мою книгу... » Поэтому неправомерно расхожее утверждение, будто бы слово выдумано Салтыковым-Щедриным. Можно говорить о том, что под пером писателя оно обрело емкость, новую силу и звучание. Хотя, существовало ли слово головотяп до Салтыкова-Щедрина, доподлинно неизвестно.
Впервые слово головотяп - в академическом "Словаре русского языка" 1891 года, с пометой "просторечное", а толкование такое: "ограниченный, глуповатый и вместе с тем упрямый человек". Однако в XX веке в "Толковом словаре русского языка" под редакцией Дмитрия Николаевича Ушакова слово головотяп с пометой "газетное" в привычном сегодня значении: "тот, кто крайне небрежно, нелепо и бестолково ведет какое-нибудь дело, управляет каким-нибудь учреждением, предприятием".
Возникли производные «головотяпский» , «головотяпство» с понятными для всех значениями.

Вопрос
Не нашли ответа?
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, или сомневаетесь в его правильности, то можете воспользоваться формой ниже и уточнить решение. Или воспользуйтесь формой поиска и найдите похожие ответы по предмету Литература.