Анализ сцен свидания печорина и веры, печорин и мери
любовьПечорина к Вере - большое и искреннеечувство. Сознание, что он теряет Верунавсегда, вызывает непреодолимое желаниеудержать «погибшее счастье» . Искреннийпорыв Печорина, его волнение, заставляющеегероя бешено гнать коня, определяетхарактер повествования. Здесь все -движение! Печорин торопится, волнуется,ему не до проносящихся перед его взоромкартин, он не пишет о них, потому что незамечает окружающей природы. Одна мысльвладеет им: во что бы то ни стало догнатьВеру. Отбор слов и характер предложенийвыражает это стремление. Печориндействует, движется и ничего не описывает,и поэтому в тексте нет определений-прилагательных,но он максимально насыщен глаголами(на пять предложений здесь тринадцатьглаголов) .
Таккак герою некогда раздумывать, естественнымоказывается общий синтаксический стройразбираемого отрывка: несложные инемногословные предложения, частообрываемые многоточиями, как будтоПечорин, спеша, не успевает додумать,докончить мысль. Взволнованность герояопределяет эмоциональность интонаций,многие предложения оканчиваютсявосклицательными знаками. Встречаютсяповторы, подчеркивающие силу переживанийПечорина: «одну минут, еще одну минутувидеть ее…» , «.. .Вера стала для менядороже всего на свете, дороже жизни,чести, счастья» . Эмоциональностьпроявляется не только в восклицательныхинтонациях, но и в отборе слов. Большинствоиз них обозначает человеческие чувстваи переживания. Таковы существительные«нетерпение» , «беспокойство» , «отчаяние», «счастье» и глаголы «проклинал» ,«плакал» , «смеялся» , «скакал, задыхаясь».
Выразительностьэтого отрывка велика, хотя здесь почтинет эпитетов, метафор, сравнений, кромеочень убедительного и вескогометафорического сравнения: «Мысль…молотком ударяла мне в сердце» . Описаниескачки, отчаяния героя, его слез - одноиз самых волнующих мест в повести. И какмного значит эта сцена для пониманияПечорина! Не холодный и расчетливыйэгоист, не равнодушный к себе и другимскептик, а живой, глубоко чувствующий,бесконечно страдающий от одиночестваи невозможности удержать счастье - таковздесь герой.
Эпизодпрощания с Мери также важен для пониманияПечорина. Часто его рассматриваютневерно, считая, что здесь геройпоследовательно доводит до концажестокую игру, наслаждается возможностьюеще раз помучить свою жертву. Действительно,Печорин говорит Мери безжалостныеслова, объясняется «откровенно и грубо». Но, если вдуматься, разве лучше былобы для Мери, если б он, не считая возможнымжениться, оставил у девушки сомнение втом, была ли она любима. В этом случаеМери было бы много труднее поборотьсвою любовь к Печорину потому что оностался бы в ее глазах загадкой,благородным героем, вступившимся за еечесть, но но каким-то неизвестным ейпричинам отказавшимся от ее руки.Жестокая правда скорее способна излечитьее, чем добрая ложь. Может быть, Печорини понимает это? Едва ли случайны егослова: «Вы видите, я играю в ваших глазахсамую жалкую и гадкую роль, и даже в этомпризнаюсь; вот все, что я могу для вассделать» . А можно ли с полной веройотнестись к фразе героя: «Княжна… вызнаете, . что я над вами смеялся! ..»
Ведьсмеялся-то он над Грушницким, в отношенияхже с Мери была сознательная игра, частоувлекавшая и самого Печорина, но ненасмешка. Противоречит этой внешнейжестокости чувство жалости и волнения,овладевшее Печориным, когда Он увиделбледненькую, исхудавшую Мери. «… Ещеминута, и я бы упал к ногам ее», - пишетгерой.
