Аватар
Литература, опубликовано 2018-08-22 23:16:54 by Гость

Рассказать о беснописцах

Аватар
Ответ оставил Гость

Басня – древнейший жанрлитературы, берущий начало еще в Древней Греции. В ее основе лежитнравоучительная история, содержащая мораль либо в тексте самогопроизведения, либо в отдельной его части. Традиционно этот жанр имеетнебольшой объем и пишется в стихотворной форме. В качестве главныхгероев известные баснописцы чаще всего выбирают животных, воплощающих всебе пороки как отдельной личности, так и общества в целом.известные баснописцыРазвитие жанраПредполагается, что басня возникла в Древней Греции. Первыми ее автораминазывают Стесихора и Гесиода. Однако наибольшей известности достигЭзоп, чьи произведения впоследствии использовали известные баснописцы вкачестве основы для создания произведений этого жанра. Меньшейпопулярностью пользовались Деметрий Фалерский (300 год до н. э.) иБабрий (2-й век н. э.).
Со времен средневековьяи до 19-го века басни писали Жан де Лафонтен, живший во Франции в 17-ивеке, немецкий поэт Геллерт. В 18-19-м веках этот жанр приобретаетбольшую популярность в русской литературе. Наибольшей известности здесьдобились А. Кантемир, В. К. Тредиаковский, А. П. Сумароков, И. И.Дмитриев и, конечно же, И. А. Крылов.Эзоп – известный древнегреческий баснописец.

Это довольно известная имежду тем таинственная личность. Предполагается, что Эзоп жил в 6-мвеке до н. э. в одном из городов Фракии или Фригии.Главный источник сведений о баснописце – легенды, так как до сихдоподлинно не известно, существовал ли такой человек на самом деле. Емуприписывают создание небольших увлекательных историй в прозе, из которыхвытекал нравоучительный смысл. В основном они были направлены противзнати, что требовало особого, завуалированного содержания. Героями сталиусловные животные, говорившие на простом языке. Отсюда крылатоевыражение «эзопов язык», активно использующееся и в наше время взначении «иносказание».

Интерес к сюжетам басенЭзопа существовал всегда. Его последователи Федр, Флавий Авиан делалипереложение текстов на латинский язык. Многие самые известные баснописцыразных времен использовали их в качестве основы для созданиясобственных произведений. Отсюда довольно знакомые и похожие сюжеты втекстах разных авторов. Вот один из примеров басни Эзопа: волк увиделпастухов, обедавших овцой, подошел и сказал, обращаясь к ним: «А сколькобыло бы шума, если бы это делал я».

Творчество Жана деЛафонтенаИстория современной басни начинается с творчества французскогобаснописца, жившего в 1621-1695 годах.Его детство прошло рядом с природой, так как отец служил по лесномуведомству. К должности, переданной от родителя, Лафонтен отнессянесерьезно и вскоре оказался в Париже, где и прожил всю жизнь,добившись, к слову, большой известности. Перед ним были открыты дверипрактически всех столичных салонов, за исключением королевского дворца:там не любили вольного и легкомысленного поэта, не принимающего никакихобязательств.Главную известность поэту приносят 6 книг под единым названием «БасниЭзопа, переложенные на стихи М. Лафонтеном». Они отличались оченьхорошим, образным языком, разнообразными поэтическими формами и особымритмом. В содержании органично переплетались интереснейшие философскиеразмышления и лирические отступления. Герои Лафонтена обычно добивалисьуспеха благодаря своей ловкости и умению пользоваться ситуацией.


Вопрос
Не нашли ответа?
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, или сомневаетесь в его правильности, то можете воспользоваться формой ниже и уточнить решение. Или воспользуйтесь формой поиска и найдите похожие ответы по предмету Литература.