Очём рассказывается в произведении " Васюткино озеро"
Этот рассказ имеет автобиографическую основу. В нем говорится о подростке, который сумел выжить в суровых условиях тайги. В.П. Астафьев подробно не описывает характер мальчика, его образ раскрывается в ходе повествования. В начале рассказа мы знаем о Васютке только то, что он временно живет с бригадой рыбаков и своей матерью в избушке в низовьях Енисея. Он лишен общения со сверстниками, каждый день ходит в лес, чтобы набрать кедровых орехов для вечерних посиделок.
В один из дней Васютка заблудился. Мальчик проявил смелость, находчивость, выдержку. Он не поддался панике и, чтобы не падать духом, начал разговаривать сам с собою вслух. Слыла собственный рассудительный голос, Васютка отогнал страх. Вспомнив слова отца и деда о том, что тайга хлипких не любит, он стал припоминать все, что знал об охотничьей жизни. Он смог прокормить себя в тайге, сумел подстрелить и приготовить глухаря и уток. Васютка не отчаивался, неутомимо искал выход из создавшегося положения.
Одно из описаний помогает ощутить ужас создавшегося положения. Васютка, еще до конца не понявший, что он заблудился, в тишине леса услышал жужжание. Оказалось, что это бьется муха в паутине, сплетенной пауком над тушкой истлевай птицы. Крупная муха, как ни старалась, не могла освободиться. Этот образ усиливает впечатление, что герой рассказа попал в трудное, почти безвыходное, положение.
