Кратко перескажите жизни Евгения Онегина. Почему таких людей как он, "Лишними людьми" ?
Евгений – представитель дворянства, что было весьма принципиально для «лишнегочеловека», так как крестьянин не мог относиться к данному типу. Толькопредставитель дворянства может вести образ жизни, подобный «лишнему человеку»:дворяне жили за счет труда других, неумели работать, были умны иобразованы в отличие от крестьян. Именно от большого ума к Евгению приходилоосознание своего бессмысленного существования, которое приводило героя кстраданиям. Онегин - светский человек, не обремененный службой. Юноша ведет суетную, беззаботную, полнуюразвлечений жизнь, но его не удовлетворяет то времяпрепровождение, которое вполнеустраивает людей его круга. Онегин был умнееих, тонко мыслил и чувствовал, поэтому его волновала и мучила бесцельная жизнь, он нехотел посвящать ее только развлечениям, как они. Поскольку Евгений былдворянином, он привык жить на всемготовом. Онегин не был приучен ни к чему упорному и долговременному, емунаскучивал однообразный труд. Любая планомерная деятельность приводит к разочарованию.Воспитание не приучило его к усердной работе, ему всё надоедало, а это приводилок мыслям о никчемности его жизни, разочарованности в ней, скуке и грусти.
«Лишнимчеловеком» отношения с другими людьми воспринимаютсякак что-то скучное. Особенность такого человека– неспособность завязывать долгосрочные отношения, потому что они надоедают емутак же, как и любое занятие.
Проблема «лишнего человека» -это проблема социума в целом, поскольку лишний человек появляется как результатопределенных процессов в обществе. Его становление зависит от социального положения, воспитания,которое дают дворянам, образованности. Он умнее окружающих его людей, многодумает, от того и страдает.
