Механизм защиты прав человека , ребенка(как человек может защитить свои права)если права нарушены ,куда может обратится человек
Существуют различные способы защиты прав и свобод человека.
Административные способы защиты
Согласностатье 33 Конституции, граждане “имеют право обращаться лично, а такженаправлять индивидуальные или коллективные обращения в государственныеорганы и органы местного самоуправления”.
Этопредполагает, что гражданин может подать жалобу на действие должностноголица или государственного органа в вышестоящий орган. Если причинанарушения прав человека – в неграмотности чиновника, то вышестоящийначальник может его решение отменить.
Кадминистративным формам защиты прав человека также относится надзор засоблюдением законов всеми органами исполнительной власти со стороныПрокуратуры. Надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданинаявляется особым видом прокурорского надзора.
Прокурорскийнадзор в России может являться весьма действенным способом защиты правграждан от нарушений со стороны властей. Органы прокуратуры обязаныпроводить проверку и принимать меры по жалобам граждан, содержащимсведения о нарушении законов и прав человека.
Судебная форма защиты
Суд– это основной механизм защиты прав человека. Судьи независимы в своейдеятельности и подчиняются только закону. Никто не вправе осуществлятьвоздействие на судей в какой бы то ни было форме. Эти принципы призваныобеспечить беспристрастность суда даже в тех случаях, когда он имеетдело, с одной стороны, с обычным человеком, а с другой стороны – смогущественным государством. Суд должен руководствоваться не телефоннымиуказаниями сверху, а только нормами закона.
