Аватар
Обществознание, опубликовано 2018-08-22 10:22:38 by Гость

На выборах в Государственную Думу 7 декабря 200 3 г. явка избирателе й составил а 55,75 % от числа включенны х в списки . Как вы думаете, в чем заключаютс я причины неучастия значительной части российских избирателе й в выборах ? Дайте свою оценку политического поведения тех , кто не захотел голосо­вать

Аватар
Ответ оставил Гость

Это очень хороший процент явки. Он свидетельствует о стабильной политической ситуации в стране и удовлетворенности граждан работой своих депутатов. Более высокий процент явки на выборах имеет место в случаях, когда политическая ситуация в стране нестабильна, идут острые дискуссии по поводу выбора дальнейшего курса развития страны, присутствуют значительные расхождения во мнениях между различными группами населения.

Активисты политических партий обычно высказывают недовольство в адрес тех граждан, кто не принял участие в голосовании. Между тем, все политические партии поддерживают положения конституции об избирательном праве.

Конституция РФ, статья 32 п.2.

"2. Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными ворганы государственной власти и органы местного самоуправления, а такжеучаствовать в референдуме."

Использование термина "право" в данном случае означает свободу для гражданина выбора кому из кандидатов отдать свой голос или не отдавать свой голос никому из кандидатов. Так же избиратель свободен в своем выборе в вопросе: - Принимать или не принимать участие в голосовании.

Могу предположить, что если бы авторы Конституции понимали бы выборный процесс иначе, они могли бы закрепить в Конституции положение об "избирательной обязанности" или, например, тезис об обязательной связи прав гражданства с обязанностью участия в голосовании. Поэтому можно сказать, что те граждане, кто принимают участие в голосовании, и те граждане, кто участие в голосовании не принимает, реализуют таким образом свои избирательные права.

Вопрос
Не нашли ответа?
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, или сомневаетесь в его правильности, то можете воспользоваться формой ниже и уточнить решение. Или воспользуйтесь формой поиска и найдите похожие ответы по предмету Обществознание.