Рисование в речи имен существительных в прямом и переносном значении
Роль имён существительных в речи"
1.Имена существительные, которыеназывают людей и животных (одушевленные) , отвечают на вопрос кто? ,другие имена существительные (неодушевленные) отвечают на вопрос что?
Имена существительные, отвечающие на вопрос кто?
(Волк, рысь, черепаха, Миша, бабочка, девочка, белка. )
Имена существительные, отвечающие на вопрос что?
(Клён, мяч, яблоко, ветер, доска, ручка, пенал)
2.Имясуществительное, которое в предложении отвечает на вопрос кто? или что?- является подлежащим и несет главную мысль в предложении.
Пушистый снег укрыл периной поляну. Вот промчался трусливый заяц.
Именасуществительные, которые отвечают в предложении на другие вопросы – этовторостепенные члены предложения. Они служат для смысловой окраскипредложения.
Сверкнула на солнце яркая шубка рыжей лисы.
3)Однородные члены предложения в тексте выражены в основном именамисуществительными и глаголами, что придает нашей речи точность, ясность иощущение движения вперед. Больше всего в тексте существительных иместоимений, потому что сначала человек давал названия предметам, вещам,которые он видел, и только потом описывал их действия. Глаголы занимаютв тексте третье место. Для автора важно показать движение, развитие.
Человекнашёл слова для всего, что обнаружено им во вселенной. Но этого мало.Он назвал всякое действие и состояние. Он определил словами свойства икачества всего, что его окружает. Словарь отражает все изменения,происходящие в мире. Он запечатлел опыт и мудрость веков и, не отставая,сопутствует жизни, развитию техники, науки, искусства. Он может назватьлюбую вещь и располагает средствами для выражения самых отвлечённых иобобщённых идей и понятий. Какое же это необъятное и неисчерпаемое море —человеческая речь! С. Маршак. )
4) Имена существительныеупотребляются в речи в прямом и переносном значении. Существительныемогут иметь не одно, а несколько значений. Переносное значение являетсяодним из значений многозначного слова. Все значения многозначного словачем-то похожи, имеют что-то общее. Люди наблюдают окружающий мир,внимательно присматриваются к отдельным предметам, сравнивают их изамечают сходство. На основе этого сходства название одного предметапереносится на другой, то есть слово употребляется в переносномзначении.
Назначение толкового словаря– объяснять, что означают слова. О многозначности можно узнать в толковом словаре.
Жилище, -а ср. Помещение для жилья. Благоустройство жилищ.
5)Синонимы в речи используются для более точного выражения мысли, длявыражения эмоциональной окраски, как средство преодоления повтора одногои того же слова.
Жилище, дом, квартира, жилплощадь, пристанище,приют, угол, гнездо, крыша (над головой) ; жильё (разг.) ; кров (уст.) ;кровля (уст. ) / неопрятное, неудобное: берлога, логово, логовище(разг. ) / тёмное, тесное: нора (разг. )
Антонимы в речи используются для контрастных образов, резкого противопоставления признаков, явлений.
ДРУГ – ВРАГ
Преданный друг – злейший враг. Виноват ли я, нет ли, пусть теперь об этом судят друзья и враги.
