В каком словаре можно найти сведения о происхождении слов копейка солдат береза понедельник
Понедельник
Каково происхождение слова понедельник? Этосуществительное древнее, общеславянское. Оно было образованосуффиксацией предложно-именной формы по недъли "после воскресенья", адревнее слово неделя образовано на базе сочетания не дълати. Значениеслова неделя изменилось. Первоначальное - "день отдыха". Такое значениесохранилось во всех славянских языках, кроме русского. Позже в русскомязыке появилось вторичное значение (современное).
Слово понедельник было образовано на базе предложно-падежной формы по недъли "после воскресенья".
Ксведению учителей-словесников: слова неделя и понедельник в современномрусском языке имеют морфемное строение: недел-я, понедельник. Основатеперь непроизводная, связь с производящим словом утрачена.
Копейка
Распространённоетолкование названия говорит о его происхождении от слова «копьё»:изначально на аверсе копейки изображался Георгий Победоносец, поражающийкопьём Змия. Но Владимир Даль в своём толковом словаре живоговеликорусского языка, изданном в 1881, придерживается иного мнения,выдвигая версию, что копейка произошла от слова «копить» деньги. Однако втаком случае непонятно, почему «копейкой» называли именно данный типмонет, хотя наряду с ними на Руси существовали такие денежные единицы,как деньга, пуло и т. д.
Береза
Береза буквально — «дерево с белой корой».
Старославянское – бръзънъ (апрель).
В индоевропейских языках это слово значило "светлый" и "белый".
Betula,идущее от латинского слова beatus (осчастливленный, блаженный),связано, наверное, с состоянием человека, испившего весной березовогосока. По другим сведениям, происходит оно от кельтского betu - береза.
Ярко-белый цвет ее коре придает органический краситель бетулин.
Солдат
Существуетмножество версий, "содата" и "сольдо", старинные мелкие монеты,имевшей хождение с XII века в Италии. От названия монеты произошло слово"нанимать" - "soldare". Само слово "soldat" переводится как "получающийжалованье".Более древнее название монет "soldus" служило платой еще римским воинам.
