Сочинение-описания по картине И.Е. Репина "Читающая девушка"
Читающая девушка - Илья Ефимович Репин. 1876. Холст, масло. 74 х 55 см
По некоторым данным считается, что на портрете изображена свояченицахудожника. В этом полотне в полной мере отразилось умение Репинапередавать жизнь как она есть, не приукрашая и не умаляя ее прелести.
В центре картины изображена сидящая в кресле молодая девушка вобъемном черном платье с длинными рукавами. Оно украшено простымполотняным белым воротничком и манжетами, больше никаких украшений идеталей нет, кроме едва заметной крупной пуговицы или броши на груди. Удевушки пышные кудрявые длинные волосы приятного золотисто-рыжеватогоцвета. Они кажутся светящимися, воздушными и особенно объемными из-затого, что свет находится за фигурой сидящей женщины.
Персонаж картины сидит в мягком кресле с высокой округлой спинкой ибархатной бордовой обивкой. Фон картины нейтральный, выполненныйширокими мазками кисти серовато-оливковой краской. Складки платьяпрописаны рельефно, они подсвечены сзади и сбоку, благодаря чему весьсилуэт девушки кажется очень темным и однородным, но не плоским, аобъемным. Этот прием делает особенно выразительным лицо изображенной –оно рельефно выступает на монотонном фоне стены и кажется сияющимизнутри, озаренным внутренней энергией и красотой юности.
Девушка читает письмо, разорванный конверт от которого лежит у нее наколенях. Это большой лист бумаги, словно бросающий световые блики налицо. Девушка заворожено смотрит на него, от волнения слегка приоткрыврот. Но самое интересное, как обычно, скрывается в деталях. Кажется,будто письмо сидящая в кресле держит обеими руками. На самом деле это нетак – она поддерживает бумагу только правой рукой, с другой стороныписьмо подает ей рука кого-то, находящегося за пределами картины. Этовносит особую скрытую интригу в спокойный камерный сюжет произведенияискусства.
